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대부분의 사람들은 영양의학에 대한 개념을 알고 있지 못합니다. 더구나 세포영양에 대해서는 더 이해하지 못하고 있습니다. 우리 인체가 제대로 유지되려면 인체의 최소단위인 세포의 기능이 좋아야합니다. 우리의 세포는 기능을 적절하게 유지하기 위해 적절한 재료를 이용하여 항상 일을 하고 있으며, 또한 그 부산물을 만들어 냅니다. 그리고 이러한 부산물을 적절하게 없애는데도 많은 재료를 필요로 합니다. 이 재료에 해당되는 것이 영양소입니다. 질병의 예방 및 치료와 건강증진을 위해 이러한 영양소를 이용하는 학문이 영양의학입니다.

오늘날의 먹거리는 우리 조상들이 먹던 것과는 너무나 다릅니다. 문명이 발달하면서 수많은 만성질환들이 증가하고 있습니다. 환경의 변화와 가공된 음식을 주로 먹는 서구화된 식생활이 주요원인으로 꼽히고 있습니다. 농약을 비롯한 인공 화합물들이 우리의 건강을 해치고 있고 하얀 쌀과 하얀 밀가루를 비롯한 가공된 음식물에는 진작 우리 몸에 필요한 영양소는 턱없이 부족하고, 오히려 설탕을 비롯한 음식 첨가물들이 건강을 위협하고 있습니다. 이런 결과 산화스트레스와 염증반응(inflammation)이 지속적으로 일어나고 결국은 만성질환을 일으키게 됩니다. 골다공증, 당뇨, 고혈압 등과 더불어 대부분의 심혈관계 질환이나 치매, 파킨슨 병, 암과 같은 만성질환이 영양소부족과 관련되어 있습니다. 음식 속에 포함된 영양소는 항상 세포의 DNA와 signals을 주고받으면서 소통을 합니다. 좋은 영양소가 많이 포함된 음식을 먹게 되면 우리 몸의 세포는 좋은 신호를 받아 몸에 유익한 정보를 담은 물질을 만들어냅니다. 반대로, 해로운 물질을 많이 가지고 있는 음식은 우리 몸속 세포에 나쁜 신호를 보내어 좋지 않은 결과를 만들어냅니다. 대표적인 것이 산화스트레스와 염증반응입니다. 한걸음 더 나아가 영양의학은 질병의 치료를 위해 영양소를 적극적으로 사용합니다. 비타민 C, 비타민 D, 오메가-3 지방산, 글루타치온, 커큐민과 같은 자연물질이 그것입니다.

영양의학은 질병의 치료뿐만 아니라 예방과 함께 건강증진을 목적으로 꼭 함께 다루어야할 의학의 한 분야입니다. 다음은 영양의학에서 주요하게 다루어지는 분야입니다.

  • · Antioxidants, Phytoprotectants and Disease
  • · Obesity, Diabetes and Eating Disorders
  • · Diet, the Gut, Food Allergy and Intolerance
  • · Nutritional Aspects of Pregnancy, Infancy and Childhood
  • · Nutrition and Ageing
  • · Lipids and Essential Fatty Acids
  • · Dietary Minerals in Health and Disease
  • · Clinical Nutrition and Nutritional Support
  • · Nutrition and Exercise for Health and Sports Performance
  • · The Neuroprotection
  • · Genetics and Epigenetics

임상영양학교를 통하여 영양의학에 대한 소중함을 함께 공유하면 좋겠습니다.

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